Expertencheck Kaffee ist nicht gleich Kaffee – das weiß Benedikt Heitmann, Inhaber und Gründer der Dortmunder Kaffeerösterei „Neues Schwarz“. Worin unterscheidet sich Supermarktkaffee von dem Kaffee kleinerer Röstereien? Kleinröster übernehmen eine größere ökologi sche und soziale Verantwortung als große Kaf feeröster und kaufen die Bohnen direkt beim Kaffeebauern – natürlich in viel geringerer Menge und zu einem höheren Preis, aber eben auch mit besserer Qualität. Da es Kaffees aus dem Super markt mit minderer Qualität oftmals an Süße fehlt, sind die Kaffees nicht in Balance und die Säure überwiegt in der Tasse völlig. Konkreter: die Chlorogensäuren. Bei hoher Intensität führen sie zu Magenproblemen. Mit der handwerk lichen Trommelröstung wird ein großer Teil abgebaut. Wenn Sie zum Kleinröster gehen, können Sie ihn mit Fragen löchern und erhalten in der Regel ein Produkt, das direkt zu Ihren Vorlieben passt und keine Massenware ist. Was empfehlen Sie Konsumenten, die ihren Kaffee weiterhin im Super- markt kaufen wollen? Auf die Siegel zu achten, also auf Bio und Fair tradeQualität. Und sich selbst über die angege benen Kooperativen zu informieren. Wichtig ist, dass die Produzenten einen fairen Teil erhalten. Die beliebtesten Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Sie machen 90 Prozent des Kaffeeweltmarkts aus. Welche Sorte ist Ihr Favorit? Robusta – oder Coffea canephora, wie sie eigent lich heißt – eher nicht. Die Pflanze wächst tief und gibt viel Ertrag, deswegen wird sie häufig kultiviert. Robusta hat einen intensiven Ge schmack, billiger Kaffee wird oft mit Robusta ge streckt. Spannender finde ich auf jeden Fall die Varietäten der Sorte Arabica. GeishaKaffee zum Beispiel, der eher teeartig schmeckt. Das ist schon sehr anders als das, was vermutlich die meis ten unter Kaffee verstehen. Das macht Kaffee für mich aber aus. Wie unterscheiden sich die Kaffees im Supermarktregal? Preis Besonders enorm sind die Unterschiede im Preis. Der Preis hängt oft von der Qualität des Kaffees ab, aber nicht zwingend. Denn der teuerste Kaffee im Supermarkt muss nicht immer leckerer sein als der günstige – und FairtradeKaffees sind mitunter günstiger als die Eigenmarken vom Discounter. Auffällig unterscheidet sich Kaffee preislich in seinen Verarbeitungsformen: Gemahlener Kaffee ist oft günstiger als die ganze Bohne, spezielle Produkte wie Pads und Kapseln sind im Durchschnitt sehr viel teurer. Während ein Kilo gemahlener Kaffee etwa zwischen 7 und 35 Euro kostet, sind es bei Kapseln 20 bis 130 Euro. Kaffeequalität Natürlich gibt es sowohl guten gemahlenen Kaffee als auch schlechte Bohnen, doch bei gemahlenem Kaffee lässt sich beispielsweise nicht gut erkennen, ob hier Gehölze enthalten sind. Bohnen mit schlechter Qualität sind leicht zu erkennen: wenn sie gebrochen oder hohl sind, unterschiedliche Far ben oder Löcher aufweisen. Klar ist aber, dass das Aroma bei gemahlenem Kaffee schneller verfliegt als bei Bohnen. Gemahlenen Kaffee bewahren Sie am besten in einer licht und luftgeschützten Dose im Kühlschrank auf. Siegel Ein guter Hinweis auf Qualität sind seriöse Fair tradeSiegel wie „Fairtrade“ oder „Rainforest Alli ance“. Diese verschreiben sich vor allem sozialen und ökologischen Standards wie Mindestpreisen, Sozialprämien oder ökologischer Landwirtschaft und Erhaltung der Artenvielfalt. Die Herkunft des Kaffees sagt über die Qualität des Kaffees wenig aus, es sei denn, hier werden mehrere Ursprungs länder angegeben: Wenn auf der Verpackung „Süd amerika, Afrika, Asien“ steht, heißt das so viel wie „was gerade da war“ und ist kein Zeichen für Qua lität. Auch auf Begriffe wie „PremiumKaffee“, „Edelkaffee“ oder „Feinschmeckerkaffee“ sollten Sie nicht hereinfallen – hierbei handelt es sich um reine Marketingbegriffe ohne Richtlinien. Röstgrad Viele Produzenten beschreiben auf der Verpackung den Geschmack und die Intensität. Die Röstzeit und Rösttemperatur des Rohkaffees haben einen starken Einfluss hierauf: Sehr dunkle Bohnen bei spielsweise waren besonders lange im Kaffeeröster, haben viel Wasser verloren und schmecken eher rauchig – wie dunkle Schokolade. Helle Röstungen, auch „Zimtröstungen“ genannt, sind nur knapp länger im Röster als erforderlich und schmecken saurer als dunkle – dafür auch fruchtiger. Tradi tionsbewusste Kaffeetrinker überrascht der un gewohnte Geschmack, Menschen mit einem säure empfindlichen Magen sind sie nicht zu empfehlen. mhplusdu spezial 01/20 | 19